Состав и пищевая ценность
Одним из ключевых элементов масла ГХИ, который придает ему столько полезных свойств, является линолевая кислота (5–6% от объема). Эта кислота не вырабатывается в организме, очень важно получать ее с пищей в достаточном количестве.
В масле ГХИ содержатся витамины А, Е, D, К и В3, микроэлементы - кальций, натрий, калий и хлор.
Масло ГХИ содержит большое количество жирорастворимого витамина А, что делает его средством профилактики глазных болезней и сопутствующим продуктом при лечении глаз. Благодаря содержанию в нем масляной кислоты, масло ГХИ считается необычайно полезным для желудочно-кишечного тракта.
Масло ГХИ помогает укреплению иммунитета, потому что содержит вещества, стимулирующие рост Т-клеток, которые первыми начинают борьбу против вирусов и бактерий.
Витамин К2 в составе масла ГХИ является важнейшим фактором плотности костей, предотвращает их хрупкость. Он способствует усвоению кальция, важнейшего элемента здоровых костей, улучшению показателей свертываемости крови и оказывает благотворное влияние на работу головного мозга. При этом в одной чайной ложке масла ГХИ содержится дневная норма витамина К для взрослого человека.
Масло ГХИ содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, помогают снизить уровень холестерина. В других маслах, используемых для приготовления пищи, содержание омега-3 намного ниже.
С древнейших времен масло ГХИ известно как средство для облегчения боли в суставах и лечения суставов. Жиры при приеме внутрь и применении наружно способствуют выработке суставной смазки и уменьшению воспалительных процессов.
Основным источником знаний о применении масла ГХИ в медицине является Аюрведа, традиционная система медицины в Индии. Оно входит в состав многих лекарственных средств Аюрведы и считается средством, продлевающим жизнь, способствующим регенерации и восстановлению клеток организма.