Сыры с плесенью готовятся, как и любые другие сорта, из молока, поэтому в них присутствует достаточно много кальция. И именно за счет этого сыры с плесенью считаются полезными. Более того, благодаря своему плесневелому состоянию, такой сыр усваивается намного быстрее, что обусловлено присутствуем особых ферментов. Кроме того, сыр является важнейшим источником протеина, которого в разы больше по количеству, нежели в рыбе и яйцах.
При производстве сыров применяются строго определенные разновидности плесени — Penicillium Roqueforti, Penicillium Glaucum, Penicillium Camemberti, Penicillium Сandidum. Никаких губительных веществ в них не содержится. Более того, за счет антибактериальных свойств они сами уничтожают вредные микробы.
При умеренном употреблении плесневые сыры оказывают полезное воздействие на организм. Рекомендуемая дневная норма употребления сыров с плесенью - 50 г.