Состав и пищевая ценность
В состав адыгейского сыра входят витамины группы В – В2, В3, В5, В6, В9, В12; А – ретинол; РР – никотиновая кислота; Н – биотин; витамин D; витамин С; витамин Е; микроэлементы – кальций, фосфор, цинк, натрий, медь.
Продукт является кладезем протеина – достаточно съесть 80 – 90 г, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой белка.
Сыр насыщен кальцием и его рекомендуют людям, у которых хрупкие кости.
Он благотворно влияет на работу всех органов ЖКТ, значительно улучшает микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм, легко усваивается. Для людей с излишним весом адыгейский сыр является идеальным для похудения.
Насыщенность витаминами группы В и присутствующее в составе вещество триптофан помогают избавиться от депрессии, беспокойства, стресса, бессонницы.
Специалисты рекомендуют включать адыгейский сыр в свой рацион беременным и кормящим женщинам, детям, людям, задействованным на вредном производстве, профессиональным спортсменам, тем, кому старше 60. Его употребляют в пищу на стадии ремиссии после тяжелого заболевания.
Повышенное артериальное давление также не является противопоказанием для приготовления блюд с адыгейским сыром.